您当前的位置是:首页 > 思图动态 > 馆内新闻
知青文学的春天
来源:思明区图书馆  作者:吴莉莉  2017-05-08   【字体:

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

  2017年5月6日上午,知青伙伴们又聚集在熟悉的地方思明图书馆,干什么?颁奖呢! 什么奖?全国首次专为知青文学作品设立的奖项:辉选知青文学奖。

  尽管是全国首创,但一如厦门知青文学沙龙的风格,低调、朴实、真诚、随性。

  主持人照样是厦门知青文化活动组委会总负责人谢春池,他向出席颁奖仪式的知青兄弟姐妹问好后,逐一介绍重要来宾,首先是本奖金赞助人:上杭县杰出的企业家,厦门知青老朋友李辉选。接下来是思明图书馆陈重艺馆长、原国企领导廖逸华、陈全志,厦门知青文化活动组委会副秘书长陈孟荣、诗人陈志铭、儿童文学后起之秀、著名美女作家李秋沅、厦门文化局原局长彭一万、教育局原副局长许十方、武平县原文联主席石禄生、上杭乡贤袁梓辉、安海知青领头人郑梦彪等,随后颁奖仪式即开始。

  第一个上台领奖的是陈胜利,他的诗集《不登堂集》获三等奖。颁奖人是董启农、江为群。颁奖词称:一部脱俗且有格调、生动且有气韵、深情且有正义、平白且有艺术的诗词佳作。诗人关注的不仅是个人自我、家庭生活、友人交往,他同时关注了整个社会、国家与世界,表现了较高的境界。特别令人感动的是那些真正接地气表现民生的好作品,毫无概念与作秀,完全出自诗人之内心忧患与人性关怀,是当今诗词不多见的力作。

  陈胜利发表获奖感言:以往获过不少奖,没有今天这样高兴。获得过的那是以前的,这个是现在的。写得比我好的很多,但是我敢发表。

  第二位是三等奖获得者何瑞苹,作品是散文集《幼儿园记事》,颁奖人是高仁婉、蒋彩伟。蒋彩伟说:回忆起当年成立文学沙龙之事,从此成为创始人,又做评委,到现在颁奖人,如梦如幻、半醉半醒,真不敢相信是真的。高仁婉宣读颁奖词:一部成年的儿童文学,或是:一部儿童的成年文学。让读者惊奇的是一位女知青竟然描写了一群活泼可爱的儿童,十分难得。作者所写的虽是亲身经历,展现的却是一代人的爱与责任。真实、真心、真言,作品以朴实的语言和温馨的情感,描绘了一个个性迥异的孩子,其丰富性构成一个小小的文学世界,使儿童以及成年人为之吸引和感动。

  何瑞苹的感言:我与我非常敬重和欣赏的知青文学沙龙的佼佼者们站在同一个台上实在受之有愧。感谢春池,没有他的鼓励就没有这本书;感谢知青文学沙龙的文友们,在相处的整整十年中,他们给了我许多的鼓励、帮助和指导,我明白了:一篇真实、自然,能感动自己的作品才有可能感动读者,才有可能成为一篇好文章。我要尽量用这个标准来练习写作。

  第三位是郑颀,她的小说散文集《天国街咖啡馆》获得三等奖,颁奖人是林福海、刘汉文。年轻人刘汉文宣读的颁奖词称:这是一部知青子女的文学作品集,其最为人称道的是真实与真诚,在“两真”的前提下,显示了好的构思、好的立意、好的文字。作者沉浸在很深的情感与写作中,被文字俘虏了,因而,也就感动了读者。小说有散文的韵味,散文有小说的叙事,相辅相成,使作品初具个人的某些特点,值得肯定,最重要的是这部文学作品让知青一代看到生命与艺术的传承。

  郑颀的感言是:台下有许多比我更有资格获奖的作者,我不过是运气比较好。我要把这个奖献给父亲,应该说,这个奖有他的一半,《天国街咖啡馆》是我们父女惟一的合著作品。感谢父亲赋予我写作的能力,给予我完成这本书的动力。在他离开之后,我依然能通过这本书,这个奖,看到他在我的人生投下的明亮。感谢李辉选先生,感谢永惠姐,感谢春池老师,感谢所有评委!

  薛晓龙的长篇小说《劣根》获得三等奖,陈孟荣宣读了颁奖词:这是厦门知青文学群体的第一部表现厦门知青生活的长篇小说。其所刻划的知青人物,既是读者所熟悉的,又是相当陌生的一代人的形象。小说以爱情与性为元素,构成了一个惊心动魄的刑事案,有故事,有悬念,有起落,相比较为完整。最突出的是语言有个人特点。小说从生活的真实,力求达到艺术的真实,难能可贵。

  第五位领奖者是施建初,他的散文集《感谢生活》获二等奖。李秋沅、廖逸华为颁奖人。李秋沅宣读的颁奖词说:这部作品具有一定的思想性和艺术性。其题材广泛、内容丰富,写家世、写亲人、写人生、写感悟、写旅游、写风情,语言朴素流畅,不太修饰,却呈现自然之美。塑造人物已呈个性化,刻画也生动,还能恰到好处地阐释哲理,表现了作者的本色:率性、真诚、热情;更引发读者热烈地好评。

  施建初的获奖感言说:万没想到我竟然也能出本书,更没想到今天还获了奖,犹如梦一般!《感谢生活》付梓三年,我至今仍不敢大大方方承认是本书,我深知其在思想性、文学性方面与诸位知青文学沙龙成员的作品相差甚远,荣誉面前,深感惭愧。如果不是春池兄的鼓励,我断然没有勇气受领这个奖项。感谢春池兄几年来的一路指引,感谢知青文学沙龙兄弟姐妹的厚爱,感谢诸位评委的鼓励与包容,感谢李辉选先生!感谢并倍加珍惜所有这些阳光和雨露般的滋养,我将在知青文学沙龙这片沃土上持续耕耘,在新的起点上努力前行。

  第六位是蔡祖锬,他的长篇小说《莲阿》获得二等奖。陈全志和陈美瑟为颁奖人。陈全志宣读的颁奖词是:这部作品具有传统小说最基本的要素,即故事性,也较好地刻划和塑造了人物。其故事的构思、发生的环境、矛盾的冲突,皆来源于真实的生活,让读者,特别是同代人,产生共鸣。作者写作颇有功力,语言也流畅,就小说而言,其文本较为完善,其结构较为完整;而且,表现了某些地域特色。

  蔡祖锬感言:我告诉自己,别太当回事,几斤几两自己清楚;也别不当回事,权作鼓励与鞭策;《莲阿》有那么多朋友喜欢,感恩!感激!刚写小说,什么是“细节”都不懂,空有一腔热血满腹故事,却不知从何下手,直到后来慢慢琢磨出原来勤于思考、敏于观察、善于表达就能写出好的细节!在成稿过程中,感谢大师兄谢春池,还有炯垣兄、志超兄、美瑟仁婉兄等等,感谢感恩所有撰写书评和关心此书的朋友们博友们。

  第七位是一等奖获得者许永惠,她的作品是长篇散文《猫非猫》。由江新星代领奖。陈志铭和李辉选为颁奖人。陈志铭宣读的颁奖词是:这部作品写猫又不止写猫,更写人。写猫,文笔细腻、感情浓烈、比喻形象、细节精彩、蕴含哲理,其思辨色彩乃至幽默手法,使这部散文不流于一般,而且迸发着人生智慧的火花。写人,描绘了社会人生百态,体现了非猫的属性,即人性;写自己则浸透情感,更可贵的是:不忘剖析自己的灵魂,对于当今社会有特别的意义,充满着启示性。这是一部较为成功的长篇散文佳作。

  许永惠的获奖感言是:今年是我的幸运年,孙子即将诞生,首届知青文学奖之桂冠又像天外来物一样,正好砸中了我。受宠若惊之后,我甚感受之有愧,名不符实,心很负重与不安。人生已至淡泊名利之时,忽然回眸一生所获诸多奖,唯独这个奖是文学的,宛如沙堆里捡到一颗钻石,弥足珍贵啊!它添彩了我的人生,感动!感慨!感恩!

  最后,由彭一万、许十方颁发“厦门知青文学特殊贡献奖”给李辉选。

  李辉选感言是:我读书不多,自然怯场。是春池给我做了办这件事的平台,我还要好好学习,向各位学习。

  身穿旗袍的沙龙年轻美女捧上奖状、奖牌和红包,可爱的小朋友向每位获奖者献上鲜花。

  德高望重的彭一万感叹道:辉选辉选,光辉选择了知青文学沙龙,愿意为文学沙龙作奉献,感谢李辉选先生!我一直观察文学沙龙,在全国知青文学中有独创,出书多,有特色,又率先评了奖。我网上看了,对当年上山下乡持否定的多,青少年们被剥夺了受教育的机会,虽然后来他们也表现出了才干,但自然科学方面成果就少,文学的多。文学繁荣是好事,特区若没有文化,一切等于零,因为文化是城市之魂。知青尽管已进入老年,青春永在,知青文学光辉永远灿烂!

  来自鹭岛草根文艺沙龙的7位朗诵达人在音乐伴奏下朗诵7位获奖者作品的片段或摘录,深沉的情感流露和富有感染力的嗓音赢得一片掌声。

  谢春池总结道:青春永在,第一人是彭老师。4月25日晚央视朗诵节目,厦门知青舒婷的诗歌《献给我的同代人》回响在南极,这首诗其实是在赞美我们这代人,可与舒婷另一首《一代人的呼声》媲美,这两首诗就是一代人心声的表达。我感慨良多,我们一定要善待自己,2000多年来最不懂善待自己的就是我们,我被彭老师感动,要向他学习,他一生坎坷,但他善待自己,在逆境中不屈服、不沉沦,坚持做学问,中华民族需要这种精神。今天会场上我们看到第三代接上来了,令人欣慰,我们活着才有一点意义。

  图/文:施建初/江伟群

友情链接 :福建省图书馆 | 厦门市图书馆 | 厦门市少儿图书馆 | 思明区政府 | 厦门市思明区文化馆 | 同安区图书馆 | 翔安区图书馆 | 海沧区图书馆 | 集美区图书馆 | 湖里区图书馆 |