您当前的位置是:首页 > 思图动态 > 馆内新闻
“不逝生命的礼赞”书法展
  作者:吴莉莉  2017-04-10   【字体:

  ——献给令人尊敬的遗体(器官)捐赠者和遗体(器官)捐赠志愿者 

   

  “不逝生命的礼赞”书法展 海报 

   

  开幕式上来自鹭岛朗诵团的成员深情朗诵原创作品《不逝生命的礼赞》 

   

  东北老知青赵平朗诵了臧克家的名作《有的人》 

   

   

   

  清明时节最壮丽的生命风景 谢春池 撰文/苏梦飞 书 

   

   

   

  让生命在奉献中延续 

  题人体器官捐献者 

  倪永嘉 书 

   

  如果我闭了眼哪个器官还有用我就很满足 

  85岁老人高贤锴语 

  厦门黄祖希  

   

  将每一位遗体和器官捐献者的事迹告诉后任这或许是最好的纪念 

  谢春池 撰文/吴忍成  

   

   

   

  留住天使的笑容 

  题给最美的妈妈肖娜和她那捐出器官的最可爱的孩子蒋舜哲 

  吴忍成  

   

   

   

  如果我的眼角膜被移植还能永远看到这个美丽的世界多好 

  徐若梅语录 

  林水色  

   

   

   

  救了别人也让孩子的生命延续 

  器官捐献者李佳鑫父亲李连勇如是说 

  陈振和  

  “清明雨,些些许。细无声,轻如羽。一丝丝,一缕缕,都是中华感恩曲。”易中天的这首小诗正是为了感激那些已经离开我们的先祖和亲人,重新开始新的生活,因而解读为清明节即是感恩节。恰逢清明节,为向历年来的遗体捐献者以及决定捐献遗体的志愿者表达敬仰和尊崇之意,在市红十字会指导下,市红十字会文化中心、思明区图书馆联合主办,由市红十字会文化中心书画室和厦门知青书画沙龙承办“不逝生命的礼赞”书法展于4月4日至11日在思明区图书馆一楼展出。此次展览作品是知名作家谢春池从数十本《厦门红十字会》杂志的数十篇文章摘录下来的捐献者的语录、捐献志愿者的感言、捐献家属的心声以及其他人士的寄语,由厦门知青书画沙龙和红十字会书画工作室联合承办汇聚成35幅作品,以此献给令人尊敬的遗体(器官)捐赠者和遗体(器官)捐赠志愿者。 

  4月4日清明节上午的开幕式上厦门市红十字会常务副会长苏甦先生、副会长周敏先生、省红十字会事业发展部部长陆芳红女士、思明图书馆陈重艺馆长及厦门知青文化活动组委会负责人谢春池先生出席此活动并先后讲话,他们赞扬本次活动在“清明”节以书法作品展的新颖形式,缅怀和感恩为挽救他人的生命及医学科学捐献出遗体及器官的捐献者和志愿者们,赞美他们的崇高品德及义举体现了红十字会所弘扬的人道、博爱、奉献的宗旨,体现了人生的价值观。遗体(器官)捐献作为红十字事业的一项任务,近年来在厦门乃至全国都取得前所未有的进展。活动仪式上,来自鹭岛朗诵团的成员深情朗诵了原创作品《不逝生命的礼赞》,应邀前来参加活动的东北老知青赵平朗诵了臧克家的名作《有的人》,代表了上午到会参加活动的几十位红十字志愿者们的心声。 

  “生命观”极为传统的中国人,父母所赐之肌肤不可毁之的观念和意识根深蒂固,经过红十字会多年的不懈努力,遗体(器官)捐赠在中国获得前所未有的进展,越多越多人了解并志愿捐献遗体(器官)将爱延续。遗体捐赠是绽放生命的最后一点光芒,让生命在奉献中延续,本着传播这种正能量的想法,以书墨为载体,表达对遗体(器官)捐献者和志愿者的敬意。 

                                                               图:施建初/文:吴莉莉 

 

 

  

友情链接 :福建省图书馆 | 厦门市图书馆 | 厦门市少儿图书馆 | 思明区政府 | 厦门市思明区文化馆 | 同安区图书馆 | 翔安区图书馆 | 海沧区图书馆 | 集美区图书馆 | 湖里区图书馆 |